Котельные на дровах

котельные на дровах

Котельные на дровах представляю собой установки, вырабатывающие тепло или пар в результате сжигания дровяного сырья. Являются разновидностью твердотопливных котельных.

Наиболее рационально применять дровяные котельные в отдаленных от крупных городов районах, где отсутствуют газопроводы, закупка мазута и ДТ экономически нецелесообразна.

Мини-котельные на дровах часто применяются для отопления загородной недвижимости, в силу их компактности и простоты в использовании при достаточно высоких эксплуатационных показателях.

Котельные на дровах обладают следующими преимуществами:

  • Доступность и повсеместность топлива;
  • Низкая себестоимость получения тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Удобство в эксплуатации;
  • Возможность комплектации системой автоматизированного управления котельной;
  • Короткий срок ввода котельной в эксплуатацию.

Процесс эксплуатации котельной на дровах, за счет оснащения автоматизированной системой управления и контроля, достаточно прост из-за отсутствия необходимости постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала. Автоматизированная система контроля и управления обеспечивает защиту модулей установки от различного рода перегрузок, при превышении установленной нормы температуры в топке, срабатывает аварийный режим, блокирующий функционирование установки.

Неотъемлемым элементом котельной на дровах является система золоудаления, которая позволяет продлить срок эксплуатации установки.

Конструктивные преимущества дровяных котельных завода «КотлоАгрегат»:

Камера подачи топлива имеет увеличенную дверь, которая позволяет использовать большие поленья, без их предварительной колки. Конструктивная особенность щитка в дверном проеме позволяет, благодаря установленному специальному всасывающему вентилятору, отводить дым при открытом клапане для дымоотсоса, что облегчает задачу подкладывания дров.

Устройство камеры сгорания обеспечивает практически полное сжигание топлива с минимальными выбросами в окружающую среду. Это обеспечивается ее разделением на верхнюю вихревую камеру и нижнюю камеру дожигания.

Применение котла пиролизного типа обеспечивает отсутствие задымления в помещении за счет применения специальной системы отведения газов. Газы проводятся через теплообменные трубки, расположенные таким образом, чтобы не допустить оседание золы, что практически исключает необходимость их очистки. Через них газы попадают в вихревую камеру сгорания, где горение катализируется специальными керамическими материалами. Внешнее покрытие котла представляет собой нержавеющие листы, обратная сторона которых обработана изолирующим материалом из вспененного каучука, обеспечивающего минимизацию теплопотерь. Конструктивные особенности схожи с котельными на древесных отходах.

Система автоматизированного управления осуществляет контроль и управление насосной группой, системой подачи воздуха, системы вентилирования, а также переносит основные показания (температура котла, газов и т.д.) на информационное табло в реальном времени. С помощью этой системы устанавливается необходимый температурный режим в зависимости от качества топлива и других факторов. При штатной эксплуатации котел может функционировать на естественной тяге. Все элементы электропроводки покрыты термостойким защитным нетоксичным силиконом.